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환경 주요 상식

녹색 물발자국 / 청색 물발자국 / 회색 물발자국

by 은하수다방 2021. 2. 18.
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1. 녹색 물발자국

일시적으로 토양표면이나 식물에 머물러 있는 물 가운데 제품이나 서비스를 창출할 때 사용한, 토양 내에 저장되어 있던 빗물이 증발되거나 제품내로 이동한 양

녹색 물 발자국(Green water footprint)은 토양 내 식물의 뿌리 영역에 저장된 물의 증발산량을 총괄하여 정의됩니다. 이는 농업, 원예, 임산물과 연관이 있는 요소입니다.

 

2. 청색 물발자국

개인이나 공동체가 제품이나 서비스를 생산소비하기 위해 필요한 지표수와 지하수의 양, 예를 들면 농작물을 재배하기 위해 밭에 사용한 관개용수와 저수지 물의 양을 합한 값

청색 물 발자국(Blue water footprint)은 지표수나 지하수로부터 물의 순환과정을 통해 유통되는 물을 총괄합니다. 이는 농업용수,산업용수 및 생활용수를 포함합니다.

 

3. 회색 물발자국

제품이나 서비스를 생산할 때 발생하는 오염된 물의 양, 오염원을 수질 기준에 적합하도록 정화하는 데 필요한 물의 양으로 계산

회색 물 발자국(Grey water footpring)은 오염물질을 수질기준 충족을 위해 제거하는데 필요한 담수의 양을 말합니다. 이는 직접적으로 관로 형태의 배출 및 간접적으로 토양 유출, 침출, 불투수층 또는 기타 확산원을 통해 배출되는 점오염원을 고려합니다.

 

4. 물발자국

1) 개요

 물 발자국(Water footprint)은 단위 제품 및 단위 서비스 생산 전과정(Life cycle) 동안 직‧간접적으로 사용되는 물의 총량을 뜻하는 것으로 우리가 일상생활에서 사용하는 제품을 생산․소비하는데 얼마나 많은 양의 물이 필요한지 나타내 주는 지표이다. 

 주요 농산물의 물 발자국​
- 유네스코 산하의 세계적 물·환경교육기관인 국제구조수리환경공학연구소(IHE)에서 발표한 주요 농산물의 물 발자국은 다음과 같다.
   사과 : 210ℓ/1개(300g)
   쌀 : 3,400ℓ/kg
   보리 : 1,300ℓ/kg
   밀 : 1,300ℓ/kg
   콩 : 1,800ℓ/kg
   감자 : 900ℓ/kg
   옥수수 : 900ℓ/kg
   돼지고기 : 4,800ℓ/kg
   닭고기 : 3,900ℓ/kg
   달걀 : 200ℓ/1개(60g)

 

2) 직접·간접적 물 사용

 물발자국은 공정, 제품 등의 직·간접적 물 사용량을 모두 조사하며, 공급망에서 최종 소비자까지 전체 생산주기 동안 물 소비량·오염량을 포함합니다.

 또한 물 발자국을 이용하여 개인이나, 지역사회, 국가 또는 인류 전체가 소비하는 모든 재화와 용역을 생산하는 데 필요한 물의 양을 측정할 수 있습니다.


3) 실제 사실 및 수치 정보
쇠고기 1kg을 생산하려면 약 1만 5000L의 물을 필요로 합니다.(93% 녹색, 4% 청색, 3% 회색)
 네덜란드에서 생산된 150g 콩버거의 물 발자국은 약 160L입니다. 또한 같은 국가에서 소고기 햄버거의 물 발자국은 1000L입니다.
 1996-2005년기간 동안 인류 전체의 물 발자국은 9087억m3/yr(74% 녹색, 11% 청색, 15% 회색)이었습니다. 이중에서 농업생산에 관계된 수치는 약 92%입니다.
 물 부족은 매년 최소 한 달동안 27억 명이 넘는 사람들에게 영향을 미칩니다.

 

4) 유비무환, 물 부족에 대비
우리나라는 상수도 시설이 잘 되어 있는 편이라 평상시 물 사용에 큰 불편을 겪지 않고 사용하고 있지만 세상에는 물 부족으로 식수 및 환경오염 등의 많은 어려움을 겪고 있는 여러 나라들이 있습니다. 

 물 사용에 주의하여 절수한다면 요금 절감 및 자연환경보호에 도움이 되며, 적극적으로 절수습관으로 후손들에게 깨끗하고 아름다운 우리나라로 물려줄 수 있습니다.
이렇듯 일상생활 외에도 물을 쓰는 일이 생계와 연결되어 있는 경우도 많습니다. 

 음료나 요리를 파는 음식점의 일, 농사를 짓거나 가축을 키우는 일, 화재가 났을 때 불을 끄는 소방서의 일등이 있습니다.

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