1. 녹색 물발자국
• 일시적으로 토양표면이나 식물에 머물러 있는 물 가운데 제품이나 서비스를 창출할 때 사용한, 토양 내에 저장되어 있던 빗물이 증발되거나 제품내로 이동한 양
• 녹색 물 발자국(Green water footprint)은 토양 내 식물의 뿌리 영역에 저장된 물의 증발산량을 총괄하여 정의됩니다. 이는 농업, 원예, 임산물과 연관이 있는 요소입니다.
2. 청색 물발자국
• 개인이나 공동체가 제품이나 서비스를 생산・소비하기 위해 필요한 지표수와 지하수의 양, 예를 들면 농작물을 재배하기 위해 밭에 사용한 관개용수와 저수지 물의 양을 합한 값
• 청색 물 발자국(Blue water footprint)은 지표수나 지하수로부터 물의 순환과정을 통해 유통되는 물을 총괄합니다. 이는 농업용수,산업용수 및 생활용수를 포함합니다.
3. 회색 물발자국
• 제품이나 서비스를 생산할 때 발생하는 오염된 물의 양, 오염원을 수질 기준에 적합하도록 정화하는 데 필요한 물의 양으로 계산
• 회색 물 발자국(Grey water footpring)은 오염물질을 수질기준 충족을 위해 제거하는데 필요한 담수의 양을 말합니다. 이는 직접적으로 관로 형태의 배출 및 간접적으로 토양 유출, 침출, 불투수층 또는 기타 확산원을 통해 배출되는 점오염원을 고려합니다.
4. 물발자국
1) 개요
• 물 발자국(Water footprint)은 단위 제품 및 단위 서비스 생산 전과정(Life cycle) 동안 직‧간접적으로 사용되는 물의 총량을 뜻하는 것으로 우리가 일상생활에서 사용하는 제품을 생산․소비하는데 얼마나 많은 양의 물이 필요한지 나타내 주는 지표이다.
• 주요 농산물의 물 발자국
- 유네스코 산하의 세계적 물·환경교육기관인 국제구조수리환경공학연구소(IHE)에서 발표한 주요 농산물의 물 발자국은 다음과 같다.
사과 : 210ℓ/1개(300g)
쌀 : 3,400ℓ/kg
보리 : 1,300ℓ/kg
밀 : 1,300ℓ/kg
콩 : 1,800ℓ/kg
감자 : 900ℓ/kg
옥수수 : 900ℓ/kg
돼지고기 : 4,800ℓ/kg
닭고기 : 3,900ℓ/kg
달걀 : 200ℓ/1개(60g)
2) 직접·간접적 물 사용
• 물발자국은 공정, 제품 등의 직·간접적 물 사용량을 모두 조사하며, 공급망에서 최종 소비자까지 전체 생산주기 동안 물 소비량·오염량을 포함합니다.
• 또한 물 발자국을 이용하여 개인이나, 지역사회, 국가 또는 인류 전체가 소비하는 모든 재화와 용역을 생산하는 데 필요한 물의 양을 측정할 수 있습니다.
3) 실제 사실 및 수치 정보
• 쇠고기 1kg을 생산하려면 약 1만 5000L의 물을 필요로 합니다.(93% 녹색, 4% 청색, 3% 회색)
• 네덜란드에서 생산된 150g 콩버거의 물 발자국은 약 160L입니다. 또한 같은 국가에서 소고기 햄버거의 물 발자국은 1000L입니다.
• 1996-2005년기간 동안 인류 전체의 물 발자국은 9087억m3/yr(74% 녹색, 11% 청색, 15% 회색)이었습니다. 이중에서 농업생산에 관계된 수치는 약 92%입니다.
• 물 부족은 매년 최소 한 달동안 27억 명이 넘는 사람들에게 영향을 미칩니다.
4) 유비무환, 물 부족에 대비
• 우리나라는 상수도 시설이 잘 되어 있는 편이라 평상시 물 사용에 큰 불편을 겪지 않고 사용하고 있지만 세상에는 물 부족으로 식수 및 환경오염 등의 많은 어려움을 겪고 있는 여러 나라들이 있습니다.
• 물 사용에 주의하여 절수한다면 요금 절감 및 자연환경보호에 도움이 되며, 적극적으로 절수습관으로 후손들에게 깨끗하고 아름다운 우리나라로 물려줄 수 있습니다.
• 이렇듯 일상생활 외에도 물을 쓰는 일이 생계와 연결되어 있는 경우도 많습니다.
• 음료나 요리를 파는 음식점의 일, 농사를 짓거나 가축을 키우는 일, 화재가 났을 때 불을 끄는 소방서의 일등이 있습니다.
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