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환경계획/환경친화적 계획

제품환경발자국 (PEF ; Product Environmental Footprint) 제도

by 은하수다방 2021. 2. 9.
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제품환경발자국 (PEF ; Product Environmental Footprint) 제도

1) EU 제품환경발자국(PEF) 도입 배경

 EU의 녹색제품 단일시장화 계획에 따라 EU 내 통합된 새 인증제도 도입 필요

 녹색제품 단일시장화 계획 : Europe 2020 전략에 따라 자원 효율성이 높은 유럽이라는 목표 달성을 위해 제정된 EU의 단일시장법(Single Market Act)에 따라 수립된 계획

 EU 소비자의 89%는 녹색제품의 구매의사가 있지만 EU 각 국가별로 다른 환경표지인증(EPD) 제도가 운영되어 소비자의 혼란 가중

 

2) 정의

 제품환경발자국(PEF)이란 PEFCRs에 따라 산출된 제품서비스의 전 과정 환경영향을 계량화한 것을 말함

 PEFCRs(Product Environmental Footprint Category Rules) : 제품군별 환경성정보 산출가이드라인

 - EU에서 개발한 14개 환경성정보 중 선택적으로 3개의 환경성 정보를 공개하도록 유도

 - 환경성정보(환경영향) : 기후변화(탄소발자국), 오존층고갈, 인간독성(발암, 비발암), 호흡기질환, 이온화방사선, 광화학오존생성, 산성화, 부영양화(토양, 수생), 생태독성(담수), 토지사용, 자원고갈

 

3) 대응방안

 EU 지역 내에서 PEF 제도가 제품 구매요건으로 부각되어 향후 EU 역내 수입품에 대한 정보 요구가 커질 것으로 예상되므로,

 국내 수출기업의 대응역량 제고를 위하여 환경성적표지 제도의 활성화 및 환경성 정보 제공 강화 필요

 

물발자국

1) 개요

 물 발자국(Water footprint)은 단위 제품 및 단위 서비스 생산 전과정(Life cycle) 동안 직‧간접적으로 사용되는 물의 총량을 뜻하는 것으로 우리가 일상생활에서 사용하는 제품을 생산․소비하는데 얼마나 많은 양의 물이 필요한지 나타내 주는 지표이다. 

 주요 농산물의 물 발자국​
- 유네스코 산하의 세계적 물·환경교육기관인 국제구조수리환경공학연구소(IHE)에서 발표한 주요 농산물의 물 발자국은 다음과 같다.
   사과 : 210ℓ/1개(300g)
   쌀 : 3,400ℓ/kg
   보리 : 1,300ℓ/kg
   밀 : 1,300ℓ/kg
   콩 : 1,800ℓ/kg
   감자 : 900ℓ/kg
   옥수수 : 900ℓ/kg
   돼지고기 : 4,800ℓ/kg
   닭고기 : 3,900ℓ/kg
   달걀 : 200ℓ/1개(60g)

 

2) 직접·간접적 물 사용

 물발자국은 공정, 제품 등의 직·간접적 물 사용량을 모두 조사하며, 공급망에서 최종 소비자까지 전체 생산주기 동안 물 소비량·오염량을 포함합니다.

 또한 물 발자국을 이용하여 개인이나, 지역사회, 국가 또는 인류 전체가 소비하는 모든 재화와 용역을 생산하는 데 필요한 물의 양을 측정할 수 있습니다.


3) 실제 사실 및 수치 정보
 쇠고기 1kg을 생산하려면 약 1만 5000L의 물을 필요로 합니다.(93% 녹색, 4% 청색, 3% 회색)
 네덜란드에서 생산된 150g 콩버거의 물 발자국은 약 160L입니다. 또한 같은 국가에서 소고기 햄버거의 물 발자국은 1000L입니다.
 1996-2005년기간 동안 인류 전체의 물 발자국은 9087억m3/yr(74% 녹색, 11% 청색, 15% 회색)이었습니다. 이중에서 농업생산에 관계된 수치는 약 92%입니다.
 물 부족은 매년 최소 한 달동안 27억 명이 넘는 사람들에게 영향을 미칩니다.

 

4) 유비무환, 물 부족에 대비
 우리나라는 상수도 시설이 잘 되어 있는 편이라 평상시 물 사용에 큰 불편을 겪지 않고 사용하고 있지만 세상에는 물 부족으로 식수 및 환경오염 등의 많은 어려움을 겪고 있는 여러 나라들이 있습니다. 

 물 사용에 주의하여 절수한다면 요금 절감 및 자연환경보호에 도움이 되며, 적극적으로 절수습관으로 후손들에게 깨끗하고 아름다운 우리나라로 물려줄 수 있습니다.
 이렇듯 일상생활 외에도 물을 쓰는 일이 생계와 연결되어 있는 경우도 많습니다. 

 음료나 요리를 파는 음식점의 일, 농사를 짓거나 가축을 키우는 일, 화재가 났을 때 불을 끄는 소방서의 일등이 있습니다.

 

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